Василий Кузьмин: Комсомол имени Летова

Василий Кузьмин: Комсомол имени Летова

Прочитал книгу левого активиста Василия Кузьмина «Комсомол имени Летова», которую намедни мне подарил сам автор, как участнику событий описанных в книге. Книга о левом движении начала и середины нулевых годов, о революционной организации Авангард Красной молодежи (АКМ), ныне уже несуществующей. По убеждениям я уже давно правый либерал, радикальный рыночник, но вспомнить революционную молодость всегда приятно.

Василий Кузьмин: Комсомол имени Летова

Эта книга будет интересна не только самим бывшим членам АКМ, а в целом всем людям, интересующимся политикой, и желающим понять суть различных левых организаций, они на самом деле не особо и изменилась с тех пор, левый революционный дискурс так и не смог выбраться из маргинальной клоаки, да никогда и не выберется, и слава Богу, там ему и место. Только рынок есть свобода.

Сейчас молодежь идет за Алексеем Навальным, за Михаилом Световым, за либеральными идеями, за идеями западной свободы и это радует, радует то, что либеральные вожди начали резко и критично высказываться против действующей совковой власти. А вот в начале нулевых такого не было, и молодежь, желающая бороться с режимом шла либо к левакам, либо к крайне правым, потому что только они предлагали борьбу с режимом. Вот и я, будучи молодым панком, носителем анархических идей, в те годы примкнул к левому дискурсу, хотя многие их идеи мне были совсем не близки, но больше никто не боролся с режимом. Разумеется, что с возрастом взгляды трансформировались, эволюционировали, и не только у меня, а у многих молодых людей, которые в начале нулевых годов орали «Революция» на первомайских демонстрациях. И это хорошо, ведь только мертвецы и идиоты не меняют своих убеждений, а все разумные люди их меняют. Главное менять их в правильную сторону, а не наоборот.

А книга забавная, вернемся к книге, например, понравился момент, как один молодой активист спросил у Удальцова: отсосал бы тот у Анпилова, если бы последний построил коммунизм, Удальцов резко послал активиста, а тот в сердцах ответил: «Значит никакой ты Серега не коммунист! Я ради коммунизма готов каждый день отсасывать!». Тут я вспомнил книгу Стюарта Хоума «Отсос», про британскую радикальную оппозицию, рекомендую к прочтению, кстати.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *