Про русский мат в современной поэзии

Про русский мат в современной поэзии

Есть такая поэтическая тусовка в Москве – Маяковские чтения, к коей я тоже отношусь – каждое последнее воскресенье месяца, на Триумфальной площади собираются люди и читают свои стихи, а также стихи своих любимых авторов. Я практически с каждых чтений делаю репортаж, и в комменты набегают орды моралистов, типа: «Фу, сколько мата! Это не поэзия – это матершина» и т.д. Вот посмотрите репортаж с сентябрьских чтений:

Отвечу моралистам – мат это нормально. Кто вообще придумал эту дискриминацию русского языка? Это даже не цензура, это именно дискриминация языка. А мат в искусстве это ведь не просто бранная ругань, это окультуренный мат, неотъемлемая часть произведения, без какого-то конкретного бранного слова, произведение просто будет не полным.

Да, это авангардная культура, андеграунд, панк и т.д. Понятно, что это не массовая культура, а вот со своей моралью как раз и лезут любители всякой попсы. Если вы, попсовики, не считаете это культурой, то и бог с вами, зато огромное количество прогрессивной общественности, которые могут широко мыслить, понимают, что это и есть настоящее искусство.

А в конце хочу вставить стих Леонида Гужева, также с последних чтений, он без мата:

Душевный такой стих, очень мне понравился.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *