Почему дом в Москве могут снести

Почему дом в Москве могут снести

Программа реновации набирает все больше шумихи, теперь нет ни одного москвича, который бы не задумался о качестве своего жилья. В Жилищном Кодексе прописаны чёткие условия, в каком случае дом подлежит сносу. Это определяет суд, и нежелание жильцов дома переселяться не учитывается. Владельцы квартир получают компенсацию в виде жилья в новостройках. Как правило, людям выдают хлам, построенный на скорую руку:

Незаконная постройка

В этом случае, чаще рассматриваются частные дома, потому что построить многоэтажный дом без разрешения почти невозможно. Строить недвижимость можно только на участках, находящихся в собственности. Найдя с виду ничейный клочок земли, нужно быть готовым, что рано или поздно объявится хозяин, требующий снести постройку.

Но пострадать могут и законопослушные граждане, к примеру, если предыдущий собственник земли проводил махинации с документами. Приобретая участок, нужно знать ограничение на его использование, а также при строительстве получить разрешение, иначе постройка будет считаться незаконной.

Нельзя забыть и о градостроительных нормах, нарушение которых влечет судебное дело, будет решено: сносить дом или нет. Для этого проводят экспертизу, к примеру, мешает ли строение соседним постройкам или соответствует всем техническим правилам. На компенсацию рассчитывать нет смысла: государство не выплатит нарушителю.

Аварийное жилье

Одна из главных причин для сноса – жильё непригодно для проживания. Утверждает это только межведомственная жилищная компания. Владельцам квартир в таком доме выплачивается компенсация и выдаётся недвижимость в новостройке (метраж квартир должен быть равным).

Аварийными дома признаются очень часто, в особенности постройки, возраст которых более 30 лет. Старые многоэтажные дома сносят и начинают строительство новостроек или недвижимости для коммерческих объектов. В случае с многоквартирными домами власти получают определенную выгоду, при этом грамотно избегнув, ситуации с частными домами, когда хозяин решает передавать ли землю государству или оставить себе.

Нужды государства

Государственные власти имеют право изъять дом и участок для постройки некоторых объектов высокой значимости: дороги, водопроводы и т.д. Компенсация, выплачиваемая в таком событии, чаще всего не устраивает жильцов, но, к сожалению, предугадать решение муниципальных властей невозможно и оспорить решение также.

А под строительство нового жилого дома, государство не имеет никакого права изымать собственность жильцов без их согласия. Вот пример позитивной борьбы с точечной застройкой на улице Кравченко 16 в Москве:

Обновление жилищного фонда

Для страны – это в новинку. Раннее сносили только непригодное для жизни жильё, сейчас же под программу реновации могут попасть вполне себе хорошие дома времен Сталина и Хрущёва.

Дело в том, что построить новый дом для государства – в разы дешевле, чем заниматься капитальным ремонтом нового. Владельцам предоставляют новые квартиры, расположенные в том же районе, но бывает, что компенсацией люди не довольны. Возникает вопрос почему?

Инфраструктура менее развита, поскольку новостройки строятся на пустырях, качество домов также оставляет желать лучше, а транспортная доступность не всегда бывает удобна. Вместо хорошей квартиры выдают развалюху, построенную второпях.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *