Константин Литвинов

Нулевые под красным флагом

(рецензия Константина «Маргинала» Литвинова на книги «Комсомол имени Летова» и «Идеализм-2005»)

Хочу вкратце поделиться своим мнением о двух недавно прочитанных книжках, кои мне не так давно любезно предоставил для ознакомления хозяин данного ресурса, мой старый товарищ Дэн. А поскольку он уже опубликовал рецензии на данные произведения, я не считаю нужным заниматься пересказом их содержания – лучше прочтите. Лишь общие впечатления.

Итак, «Комсомол имели Летова» Василия Кузьмина и «Идеализм-2005» Алексея Макарова. Обе книги написаны в жанре документалистики и повествуют о протестном молодёжном движении нулевых годов. Первая – об Авангарде Красной Молодёжи (АКМ), вторая – о ныне запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП).

Думается, что аудитория этих книг в значительной степени ограничивается теми, кто участвовал или, по крайней мере, интересовался серпасто-молоткастым движем. Собственно, и меня они заинтересовали лишь потому, что я сам во всём этом принимал участие, лично знаком с некоторыми персонажами и был непосредственным свидетелем ряда описываемых событий.

Обе книжки мало сказать что интересные и красочные – от них буквально искры летят, описываемые события, их подачу можно охарактеризовать словами из первого альбома группы «Коммунизм» – «Жизнь бурлит, как пенистый Джейхун». Они насыщены персонажами, ситуации сменяют друг друга в режиме вихря. Ещё одно сходство – книжки о союзнических организациях.

Но в то же время – насколько всё-таки они разные! Проводя не совсем корректное сравнение с художественной прозой, можно сравнить акээмовский «Комсомол» с «Отсосом» английского писателя Стюарта Хоума, а нацбольский «Идеализм» с «Санькя» нашего Захара Прилепина. Те, кто читал – почувствуйте разницу! В «Комсомоле» политика – это такое занимательное приключение, о чём прямо и говорится в финале: «Главное – ощущения, которые должны быть яркими». Причём это вовсе не отменяет и не обнуляет убеждения. А вот в «Идеализме» политика – это некое мученичество обреченных, яркое, страстное, стремительное, но… безнадёжное. Фронт борьбы без идеологии, просто – так надо.

И ещё один характерный момент, уже касающийся больше самих движений, чем описываемых книг, просто в книгах эта тема чётко прослеживается. Если АКМ в «Комсомоле» – широкое и в значительной степени всеядное движение (каких только странных и нелепых фриков там не было!), то в «Идеализме» НБП – суровый орден меченосцев, где кто не с тобой – те враги, пусть они и собственные родители. Даже в самой партии малейшее отступление от некогда заданных правил сурово карается – в частности, наличествовала попытка избиения «оппортуниста» в своих рядах, несмотря на занимаемый и пост первого зама вождя. Плюс презрительный тон в отношении руководителя АКМ – как-никак «союзников». Да какой уж там союзник – чужак, иначе не скажешь. Как ни крути – чисто сектантское мировоззрение. Читая «Комсомол», я часто прерывался на радостный смех – одна только информация про малотиражное издание с прекрасным названием «Дать пизды» чего стоит! А у идеалистов какой может быть смех? Читаешь – сердце кровью обливается. Как прочитал – подумал: интересно, где же они теперь, эти герои, спустя полтора десятилетия?

Резюмирую: всем интересующимся категорически рекомендуется к прочтению обе книжки. Респект авторам за то, что увековечили события тех лет. Эх, как молоды мы были…

Константин Литвинов
Автор рецензии на митинге в Красноярске

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *