Белград Сербия

На Балканах всё спокойно

Вот прямо совсем всё спокойно и размеренно на Балканах, а конкретно в Сербии и Черногории, которые мы с Костей Маргиналом недавно посетили. Изначально мы планировали посетить около 5-ти стран, но потом поняли, что уже слишком стары для 9-ти часовых автобусных переездов между странами и ограничились лишь двумя.

Костя уже рассказал обо всех точках нашего передвижения, так что я опишу только некоторые свои наблюдения. Вот, например, о схожести с Россией – мне кажется, что Сербия похожа на Россию, но на ту, на старую Россию, дореволюционную. Я думаю, что Сербия – это то, что было бы с Россией, если бы не было советского террора. Да, в Сербии тоже был социализм, но не такой кровожадный, как в России, без истребления лучших представителей своей нации, Тито даже больше ориентировался на запад и душил сталинистов в своем окружении. Поэтому Сербия сейчас это прямо совсем Европа, но с каким-то своим колоритом очень близким к нашему. Как сказал мне один серб: «Мы Европа, но в Европейский союз никогда не вступим, потому что там слишком много законов, а мы не любим законы».

Великодержавный шовинизм. Вот тут мы с братушками похожи, хотя кто мы, «мы» это образное описание того процента фанатов империи в России и Сербии, думаю, что в процентном отношении оно схоже. Нам несколько сербов пытались объяснить, что все люди сербы, ну то есть, все народы бывшей Югославии это сербы – хорваты это сербы католики, боснийцы это сербы мусульмане, черногорцы это просто сербы и т.д., и что разделение на страны оно искусственное. А еще они очень хвалили Иосипа Броз Тито, при этом люди, которые на это всё говорили, были против социализма, за капитализм и Европу, но за мощною Югославскую империю. Капиталистическая Федеративная Республика Югославия. Но опять же, у них это были просто мирные размышления, без каких-либо призывов, что надо вот сейчас всех взять и присоединить к Сербии, просто размышления, типа все один народ, который почему-то раздробился.

Из практичного – в Белграде работает Убер, можно заказывать машины даже через приложение «Яндекс.Такси» и по цене это будет выгоднее, чем пользоваться местными сервисами такси.

Местная выпечка. Выпечка в Сербии шикарная! В Белграде пекарни располагаются почти на каждом углу, там вы можете купить вкуснейшие продукты без всякой химии и пальмового масла, объедение. Из минусов – во многих пекарнях не продают кофе, а если и продают, то там нет Американо, то есть просто черного кофе большого объема, как я люблю, можно купить только либо Эспрессо, либо кофе с молоком, всякие Капучино.

Костя уже отметил в своей статье, что сербы и сербки сверхлюди, подтверждаю! Теперь я точно знаю, что самые красивые девушки на свете живут в Сербии. А пацаны там почти все физически здоровые и вообще Übermensch.

А что касается любви к русским, то мне кажется, что это не то чтобы прямо дикая любовь, а просто хорошее отношение, хотя несколько раз нас называли «браты» и жали руки, когда слушали, что мы из России.

Черногория. В Черногории нет Убера, поэтому такси вам придется заказывать через местные сервисы такси, которые легко загуглить, а связываться с таксистами можно по Вотсапу, писать можно даже на русском, но лучше на английском языке.

А вообще Черногория более туристическая страна, по сравнению с Сербией, поэтому Сербушка мне понравилась больше, и если бы я выбирал, где мне жить – в Сербии или Черногории, то выбрал бы Сербию. Плюс в Сербии и проживание дешевле.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *