Несвиж Несвижский замок

Мой взгляд на Белорусское Полесье

Посетить Беларусь нам удалось буквально за мгновение до закрытия границы России с этим государством вследствие вселенской чумы под названием COVID-19. Когда теперь удастся сгонять «за кордон» – непонятно, поэтому уже то хорошо, что я со своим неизменным попутчиком и старинным товарищем Дэном Стяжкиным успели уехать и вернуться, а также довольно продуктивно провести три дня в Минске и его окрестностях с нашими белорусскими друзьями.

ПОЕЗДАТЫЙ ПУТЬ В МИНСК

Не стоит ездить плацкартом даже на короткие расстояния – это я понял окончательно и бесповоротно. Одна лишь внутривагонная вонь способна испортить настроение на всю поездку. Создаётся впечатление, что ты ею пропитываешься, и в итоге она останется с тобой навечно. Вонь тухлого совка. Плюс всякие бытовые мелочи по типу «ноги не вытянуть», «соседи шуршат» и т.п. Вакцина в принципе есть, можно накидаться алкоголем, однако с годами я начал ставить себя на место тех, кому выпало великое горе ехать с обпившимся султыгой существом. Вывод прост: если напьюсь я – меня захотят убить. Благо рядом со мной не было пьяных (ехали дети с папой), а вот если бы какие-нибудь пьяные командировочные – сами понимаете, седых волос бы прибавилось.

Ещё один нюанс. Минск – это примерно середина пути до Калининграда, поэтому выгоднее взять билет до российского города, а сойти в Беларуси. Билет до бывшего Кёнигсберга стоит примерно 2200 р., а до Минска – 2800 р., ибо заграница. Этой простой арифметики никак не могли понять проводницы, впрочем, они были не против того, что мы сойдём раньше срока – ведь освободившиеся места можно вновь продать, так? А может и не так.

АРЕНДА ЖИЛЬЯ И МИНСКИЕ ПРОЩЕЛЫГИ

Казалось бы, что может быть проще – забронировал квартиру онлайн, приехал на вселение в определенный час, рассчитался с арендодателем и живи себе. Так вот нет. В Минске лучше останавливаться в отеле. Наш арендодатель просто перестал выходить на связь, а когда мы попытались найти кого-нибудь ещё, то натолкнулись на такое непонимание, что сложилось впечатление, будто общаемся с представителями какой-то иной формы реальности. Казалось бы, владелец квартиры заинтересован в сдаче, появляются заинтересованные люди – в чём проблема? Так ведь нет, в процессе простого обсуждения условий передачи ключей обнаруживается куча высосанных из пальца сложностей, вследствие чего начинаешь думать, что общаешься с примитивными жуликами, невесть каким образом оккупировавшими данный сегмент рынка города Минска.

В итоге, приехав в Минск утром, заселились только к вечеру. Конечно, нуждались в том, чтобы подкрепить пошатнувшиеся силы.

КУЛЬТ ЕДЫ ПО-БЕЛОРУССКИ

Поесть там любят, тут нет сомнений. В супермаркетах наличествуют большие кулинарные отделы, где только национальных драников можно насчитать с десяток вариантов. Но мы для начала отправились в ресторан на центральном минском проспекте Независимости. Борщ и неизменные «картофельные оладьи» были великолепны, а цены, кстати, вполне соизмеримы с московскими.

Забегая вперёд и завершая тему чревоугодия скажу, что в городе Несвиж на вокзале есть кафешка по типу советской столовки – с крепкими настойками и разливным пивом, между прочим – где можно поесть и соответственно выпить за какие-то сущие копейки. Хотя в Беларуси и так в ходу копейки после денежной реформы, убравшей чёрт знает сколько нулей с банкнот. В общем, салат, первое, второе и морс обойдутся вам в 4 местных рубля – это 120 российских. 150 грамм местной настойки по типу знаменитой зубровки – ещё 4 рубля. Хотя выбор блюд в печальных советских традициях весьма невелик.

Наличествуют, кстати, и Макдональдс, и всякие прочие бургерные мировых брендов, но питаться в них туристу из Москвы, сами понимаете, как-то нелепо, когда рядом есть сытная и вкуснейшая национальная кухня. Накормить гостей белорусы умеют, тут уж без сомнений!

НА СТОЛИЧНЫХ УЛИЦАХ

Главная достопримечательность Минска – это сам Минск. Город сталинской архитектуры, поскольку после войны был разрушен на 80 процентов и ставился вопрос о целесообразности его восстановления. Всё-таки решили отстроить Минск заново. И сегодня это большой город с метро, длинными широкими проспектами, свободным движением. Людей, кстати, на улицах заметно меньше, чем в Москве, что в принципе неудивительно. Хотят тут, возможно, сыграла свою роль пандемия, которая навела в Беларуси шороху не меньше, чем в России. Во всяком случае марлевые повязки на лицах присутствуют примерно в том же количестве, что и в Москве.

Авторитарный режим «последнего диктатора Европы» (в кавычках потому, что не последнего), очевидно, не мешает белорусам делать свой маленький гешефт на уличной торговле. Например, 8 марта продажа цветами на тротуарах шла вовсю. Да и всякую другую мелочёвку приобрести можно. Думается, что на это закрывают глаза, чтобы позволять выживать белорусам с их весьма небольшими зарплатами и пенсиями, хотя минчане получают в среднем как минимум вдвое больше, чем провинциалы (порядка 40-45 тысяч наших рублей).

МУЗЕИ КАК СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

По ходу движения заглянули мы и в пару музеев: Великой Отечественной войны и I съезда РСДРП. Про первый сказать особо нечего – стандартный, стопроцентно советский, без всяких современных наворотов вроде инсталляций и т.п. Пусть в монументальности ему не откажешь, тем не менее, белорусский музей ВОВ довольно небольшой – обойти весь музей нам удалось всего за час.

А вот место съезда первых эсдеков заинтересовало меня куда больше (честно говоря, я успел забыть, что такой музей вообще есть в Минске, хотя давно хотел его посетить). Это небольшой деревянный домик. Зашли, приобрели билеты и в течение пяти минут осмотрели всё, и в первую очередь – «зал съезда». Делегатам, коих в 1898 году было всего девять, вполне хватило средней комнаты со столом и самоваром. Здесь же их портреты. Экспонатов совсем мало, тем не менее, было очень интересно прикоснуться к началу той истории, которая через 20 лет перевернула с ног на голову нашу страну и едва ли не полмира. Эх, если бы эти девять знали, в какой мрачный тупик заведёт страну их адаптированный на нашу почву марксизм…

ЗА ПРЕДЕЛАМИ МИНСКА: НЕСВИЖ И ГОРОДЕЯ

Лимит времени не позволил нам посетить Брест и Беловежскую пущу, хотя в идеале такое планировалось. Но совсем игнорировать белорусскую провинцию мы тоже не могли, ибо не судят о стране по одной лишь столице, гражданам России это известно лучше, чем кому бы то ни было.

Поэтому решили съездить в город Несвиж на осмотр замка князей Радзивиллов. Экскурсия недешёвая, но в принципе того стоит. И дело не только во внутренней обстановке замка, на обустройство которого сверхбогатая фамилия не жалела никаких денег. Очень понравилось месторасположение: живописные парки, пруд, лесок. В общем, заметно, что князья Речи Посполитой веками заботились о своей земле так, чтобы настроение повышалось от одного взгляда на собственные владения. Сам Несвиж тоже не сильно изуродован советской «квадратно-гнездовой архитектурой», а вполне себе симпатичен, уютен и чист. Такой европейский городок со своим лицом. Да и туристам надо показывать товар лицом, чтобы не только княжеские угодья впечатляли, но и то, что их окружает, не портило общего впечатления.

Несвиж Несвижский замок

Но без ложки дёгтя не обошлось. Выяснилось, что транспортное сообщение в Беларуси, прямо скажем, не соответствует текущим потребностям. После обеда в вышеупомянутой дешёвой вокзальной кафешке выяснилось, что билетов до Минска на ближайшее время нет, и нам предоставляется выбор: либо ждать несколько часов до следующего автобуса, либо отправляться на ближайшую ж/д станцию в Городею или Барановичи, где и ждать электрички до столицы. Поехали в Городею и убедились, что Минск – ещё не вся Беларусь, а Несвиж – ещё не вся белорусская провинция. В общем, попали мы в самый стандартный отечественный привокзальный населенный пункт с унылым пейзажем недоразрушенного «совка» и пьяными люмпенами, на которых привычно охотятся местные милиционеры (там милиция до сих пор, кто не в курсе).

Электричка, кстати, тоже в худших советско-российских традициях, с пьяной публикой, грязными вагонами, прокуренными тамбурами и совершенно невозможным «клозетом». Пройдясь по ней, подумал – всё-таки мы один народ. Пока, во всяком случае. Что в принципе и неудивительно.

ФУТБОЛ: ГЛАВНОЕ ДЕРБИ БЕЛАРУСИ

Свои поездки мы всегда стараемся «подогнать» под проведение какого-нибудь футбольного матча – это уж больше моя прихоть. И дело тут не столько в футболе как игре, сколько в атмосфере матча, стадиона и праздника. Тяга ко всему этому у меня с детства, видимо, из-за «футбольной» семьи.

Так вот, 9 марта в Минске было как бы дерби, в четвертьфинальном матче на кубок Беларуси встречались легендарное столичное «Динамо» (чемпион СССР 1982 года между прочим) и самый титулованный клуб постсоветского времени БАТЭ из города Борисова Минской области. Встреча проходила на главном республиканском стадионе, недавно отремонтированном и потому вполне презентабельном. Зрителей было немного, но «заряжали» они вполне по-европейски – мощно и слаженно. Также в славных традициях Европы на стадионе можно приобрести настоящее пиво, а не какую-нибудь унылую «нулёвку», что безусловно добавляет настроения фанатам (хотя мы и воздержались от возлияния). А вот «розы» (клубные шарфы) найти не удалось. Может, просто не попались на глаза? Во всяком случае, здесь традиция была нарушена, обычно без «розы» я с футбола в новом для себя городе не уезжаю.

Ну и о результате кому интересно. Болели мы за Минск, но победил Борисов со счётом 2:1.

***
А потом мы переночевали и ранним утром 10 марта отправились в аэропорт, сели в самолёт и через полтора часа приземлились в Москве. Цена, кстати, сопоставима с поездкой на ж/д, разве что немного дороже. Так что летайте, уважаемые, самолётами! По крайней мере, между Москвой и Минском.

Автор: Константин «Маргинал» Литвинов

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *