ЮГОСЛАВИЯ: Иосип Броз Тито

Как мы съездили к южным братьям-славянам

Вояж на Балканы не подразумевал никаких конкретных целей, за исключением разве что непосредственного знакомства с местным футболом и околофутболом. Как и всегда, мы с блогером и журналистом Денисом Стяжкиным отправились за сбором впечатлений посредством рандомного передвижения по городам и странам. Причём изначально это передвижение предусматривало большее число государств бывшей Югославии, но по некоторым причинам пришлось ограничиться двумя. Но зато в течение непродолжительного времени мы успели неплохо изучить столицы двух балканских стран. О чём я и расскажу.

БЕЛГРАД: первые впечатления

Приземлились мы в небольшом – хотя и главном сербском – аэропорту имени знаменитого сербского физика Николы Теслы уже под конец дня, поэтому в тёмное время суток смогли только окинуть взглядом вечернюю столицу Сербии перед тем как очутиться в довольно-таки мрачном хостеле в центре Белграда, где наличествовали проблемы с освещением на лестнице и насекомыми неясного происхождения в номере. Впрочем, обеспечение минимального комфорта (койко-места, душ и wi-fi) было для нас главным.
К первым впечатлениям можно отнести и сотрудника так называемого рецепшна, который, во-первых, отсутствовал на месте (а именно спал в соседнем номере), а во-вторых, проявил абсолютное безразличие к факту нашего пребывания в подведомственном ему «постоялом доме». Впрочем, его фраза «как будете съезжать, ключи в почтовый ящик бросьте» относится в равной степени ко всем хозяевам жилья, где мы останавливались.

Однако продуктовые магазины поблизости были, поэтому получилось кое-что съесть и лечь поспать, потому что на завтра у нас был запланирован…

 

В поисках Дуная – вдоль и поперёк

Хотя ничего мы не планировали. Вышли из номера и пошли, куда глаза глядят. Зашли в хвалёную сербскую пекарню, съели что-то совершенно обычное и двинулись. Вообще-то мы почему-то захотели в первую очередь увидеть Дунай, но найти его оказалось не так-то просто. Вернее, не столько найти, сколько выйти к нему. Но зато в поисках оной речки мы облазили немало окраин Белграда и опросили немало местных жителей, которые с удовольствием нас отправляли то в одну сторону, то в другую. Даже в заброшенное железнодорожное депо заглянули со сквотированными вагонами.

Но кто ищет, как известно, тот и находит. Вышли мы на набережную. В воскресный день под припекающим солнцем жители Белграда расслаблялись в летних кафешках, гуляли и катались на велосипедах. Ну а что они ещё должны делать, с другой стороны?

ФУТБОЛ, часть 1: матч на крыше супермаркета

В спортивную программу вояжа мы вписались именно с посещения матча неведомой нам команды главной сербской лиги Вождовац (Белград) с… Не помню, с кем они играли, там была команда с непроизносимым названием из другого города. Как мы попали на этот матч? Да просто посмотрели в сети, играет ли сегодня в Белграде кто-нибудь с кем-нибудь. Выяснилось, что да, играет. Причём не совсем понятно где. Даже сайт команды хозяев не дал разъяснения. Но парадокс в том, что место проведения матча мы нашли с меньшими усилиями, нежели то место, где собственно находятся трибуны и поле и игроками.

Дело в том, что Вождовац – это одновременно и окраинный район Белграда, и супермаркет, и команда. А вот стадиона такого нет. Вернее, он есть, но… где?! В супермаркете нам продали билеты на матч и объяснили, что он будет проходить где-то здесь, наверху.

В общем, облазили мы весь этот магазин вдоль и поперек, сверху вниз. Каким-то чудом, на самом верху мы обнаружили вид на трибуны и поняли, что и сами трибуны, и поляна находятся на крыше данного супермаркета. Нет, если бы стадион был окружен магазинами, это было бы понятно – поле-то внизу, на земле. Но тут и поле было вынесено на крышу! Представьте себе, трудолюбивые сербы там газон стелили и травку высаживали! Конечно, поле теоретически могло быть искусственным, но всё равно – сию вопиющую иррациональность можно объяснить только желанием сделать из места для игры в футбол некий уникальный объект. Подчеркну – играли команды элитного дивизиона Сербии, а не пацаны и не любители!

Впрочем, особого внимания зрителей матч не привлёк, трибуны не заполнились и на десятую часть. А «Вождовац» выиграл, если кому интересно. Один – ноль. Ну а что, мы порадовались

СЕРБЫ И СЕРБКИ

Как хотите, так и объясняйте сей феномен, но уж очень бросается в глаза отличие сербов от русских. Наши братья из Юго-Восточной Европы в целом заметно выше и мощнее нас. Такое впечатление, что все имеют отношение к регби и баскетболу одновременно. А сербки очень красивы и, скажем так, породисты: тоже высокие, хорошо сложенные, прямо глаз не оторвать. Нельзя не упомянуть об этом, говоря о данном народе.

А вот насчёт их трепетного отношения к русским, то я не заметил ничего особенного. Самое обычное отношение – нет враждебности, но отсутствует и показное дружелюбие. Хотя, возможно, нам просто не довелось столкнуться с какими-либо особенными проявлениями. Да и к русским они, видимо, привыкли – туристов из России, транзитом через Белград двигающихся к морю, думаю, там хватает.
Пару слов насчёт языка. В Сербии более-менее мирно сосуществуют как кириллица, так и латиница. Причём за кириллицу вроде бы народ, не желающий менять привычный алфавит, а за латиницу выступает нынешнее правительство, стремящееся в Евросоюз. Понятно, что написанное на кириллице для русских более доступно к пониманию. А вот с разговорной речью сложнее. Понимание есть, лишь когда серб хоть немного владеет русским, что в принципе нередкое явление

А вот отстаивать свои права они точно умеют. Пока мы там были, произошла забастовка таксистов. Причины выяснить не удалось, но транспортный коллапс ежедневно с девяти утра до трёх дня они устраивали, причём организованно и шумно. Полиция не то чтобы не реагировала – её почти и не было в местах массового скопления таксомоторов и их протестующих хозяев. Так, стояли по одному полицмейстеру для порядка, а ситуацией рулили исключительно бастующие, как мы поняли – некий профсоюз таксистов. Почему-то я уверен, что они добились, чего хотели. Ибо другого расклада даже представить себе не могу.

ЮГОСЛАВИЯ: Иосип Броз Тито и Аркан

Есть в Белграде такое местечко – Дом цветов называется. Там в павильоне упокоился основатель Социалистической Федеративной Республики Югославия Иосип Броз Тито и его супруга Йованка Броз. Посетив сию достопримечательность, мы обнаружили, что данный мемориал посвящён также почившей пару десятилетий назад Югославии – королевской, военной, социалистической и той растерзанной страны, которая была уже при президенте Милошевиче. Правда, вся эта история уместилась в небольшом продолговатом строении, где располагаются различные экспонаты эпох. Заинтересовали наиболее современные, представляющие затяжной балканский конфликт 1990-х годов. Газеты, плакаты, флаги, листовки, фотографии. Кстати, это было единственным местом, где мы смогли лицезреть изображение Слободана Милошевича, да и то лишь на листовках, призывающих бороться с ним. В остальном Белграде его просто нет. Тито есть, в том числе на сувенирных футболках и всяких там магнитиках, а Милошевича нет. Думаю, это очень и очень неспроста.

А ещё мы нашли могилу легендарного Желько Ражнатовича – Аркана, создателя и командира сербской добровольческой армии, вначале лидера фанатской группировки «Црвены Звезды», а впоследствии президента футбольного клуба «Обилич». Если бы этот человек попал в руки международного трибунала, то огреб бы не меньше Милошевича. Да и в самой Югославии он успел насолить многим, поскольку не брезговал никакими средствами для борьбы со своими врагами (в частности, по имеющейся информации практиковал классические «эксы»). На Новом кладбище ему установлен великолепный памятник. Думаю, это всё, что допустимо сказать об Аркане в рамках данного материала. Кому интересно – ищите о нём информацию, делайте свои выводы. А оценку жизни и борьбы Аркана пусть дадут соотечественники и его величество Время.

ФУТБОЛ, часть 2: играет легендарная «Црвена Звезда»

Если и можно говорить о какой-то конкретной цели нашего вояжа на Балканы, так это посещение матча белградской «Црвены Звезды» в рамках Лиги Чемпионов с греческим «Олимпиакосом». Мы даже соответствующие «розы» (в смысле, фанатские шарфы) приобрели, двойные – «Спартак» и «Црвена Звезда», объединённые рукопожатием. Это братские клубы. Как выяснилось – «Олимпиакос» тоже! Все три клуба образуют некое православное братство.

Большой национальный стадион Райко Митича – почти под завязку! Фанатская группировка «Звезды» – это мощь! Их много, и они очень хорошо организованны, хотя на трибуне и не выдали никаких перформансов. Но песни пели непрерывно, хотелось даже как-то поучаствовать, но наш сербский никакой, надо было хоть кричалки разучить. В общем, молчали, наслаждались поистине бушующей атмосферой и игрой. Думали, встретим фанатов «Спартака», которые за неимением собственного клуба в еврокубках приедут поддержать братьев-сербов, но либо они не приехали, либо мы просто не пересеклись. Подошёл к нам один с символикой спартаковских ультрас, но серб. Впрочем, это тоже хорошо.

Кто не знает – «Црвена Звезда» победила, три – один. Порадовались за братушек от души!

 

ЧЕРНОГОРИЯ: там, где Высоцкий и Пушкин

В черногорскую столицу Подгорицу мы отправились самолётом, поскольку не было никакого желания трястись много часов в автобусе, да и перелёт был сколь недорог, столь и недолог. Там нас встретили уже куда более комфортабельные апартаменты аж в три комнаты с кухней за примерно те же деньги, во что обошёлся нам сербский хостел. К слову – в Черногории, на всех порах мчащейся в Евросоюз, национальная валюта евро (в Сербии до сих пор старые добрые динары).

Сама Подгорица – это такой небольшой город с населением немногим более 100 тысяч в окружении гор (о чём говорит и название). Есть старые дома, явно построенные «до эпохи исторического материализма», но немало и подобий наших «хрущёвок» и «брежневок», хотя и с определённым национальным колоритом. Столицу мы обошли за полдня, предварительно определившись, какие из весьма немногочисленных достопримечательностей необходимо в ней найти.

Быстро обнаружили обозначенный в электронном путеводителе красивый мост через речку Морачу, и тут же рядом – памятник Владимиру Высоцкому, в 1970-х дважды посещавшем Черногорию для участия в съёмках югославского фильма «Окованные шофёры» и с труппой Театра на Таганке (знакомили Югославию со знаменитой постановкой «Гамлета»). Даже приведу здесь строчки Высоцкого, выгравированные на памятнике: «…Мне одного рождения мало / Расти бы мне из двух корней… / Жаль, Черногория не стала / Второю Родиной моей».

Чуть дольше искали памятник Пушкину. Как и в нашем родном Красноярске, он стоит рядом с супругой Натальей Гончаровой, правда, там не выгравированы нелепые для такой композиции строчки автора, как в городе на Енисее, про «я вас любил так искренне, так нежно…», кои Пушкин адресовал вовсе не жене, а своей любовнице Анне Керн.

«Варвары» и горы Подгорицы

По традиции мы заглянули и на окраины, во дворы, даже в парадную одной из столичных пятиэтажек. Ничего, живут чисто и, судя по всему, спокойно, хотя весь город расписан угрожающим «ВАРВАРЫ», однако сие означает название местной фанатской группировки, а не варварское отношение к чему бы то ни было. О спокойствии говорит хотя бы развешанное тут и там сохнущее бельишко – в принципе, подходи и бери, если нравится. Но видимо, у всех есть своё бельё, и на чужое не зарятся. Детский сад, школа, магазинчики, кафешки, симпатичные скверики – всё на своём месте.

Прогулялись и в горы – куда же без этого в городе и стране с «горными» названиями. Хотели найти более-менее дикие тропы – однако всё цивилизованно и асфальтировано. Поднимаясь вверх, рассчитывали обнаружить какую-нибудь смотровую площадку, чтобы, так сказать, окинуть взглядом широты и красоты, а также запечатлеть себя на этом фоне, но таковой не обнаружили. Тем не менее, сверху город мы «обозрели» и он показался нам уменьшенной копией Красноярска – так же меж гор расположен, речка течет посередь, только вот нет нашего родимого смога. Воздух там – как в деревне, такое впечатление, что и автотранспорт в Подгорице функционирует без выхлопных газов.

КОТОР и топовый блогер Сергей Симонов

Как в Сербии у нас был один-единственный план – посетить матч известной нам и всему миру «Црвены Звезды», так и про Черногорию мы знали, что там живёт знакомый мне (и очень многим другим) блогер Сергей Симонов, которого хорошо бы посетить и порасспрашивать о жизни в этой стране. Ещё на стадии сборов Сергей сказал, что рад будет видеть нас у себя в гостях, правда, живёт он в городе Котор – от Подгорицы примерно два с половиной часа на автобусе.

Именно в тот день и пошёл дождь. Такой основательный, что нечего было и думать гулять по Котору, который, судя по тому, что удалось увидеть сквозь водную пелену, не просто красив и «историчен» (его старая часть находится под охраной ЮНЕСКО), но и расположен необыкновенно живописно, особенно когда подъезжаешь и видишь его сверху, на берегу Которского залива. Жаль, очень жаль, что не удалось погулять, но тогда промокли бы до нитки и, возможно, слегли с простудой, что было совсем не нужно. Да и удовольствия бы не получили.

Поэтому мы просто посидели в кафешке торгового центра «Камелия» и пообщались с Сергеем. О беседе скажу кратко – он очень хвалил Черногорию в целом и Котор в частности, сказал, что здесь очень хорошо жить, растить детей, вкусно есть, сладко спать ну и так далее по списку. Потому многие приезжают и живут. В общем, если кому интересен его рассказ – см. соответствующий ролик на канале Дениса.

ФУТБОЛ, часть 3. Для кого играет «Будучност»?

Ну куда же мы в новой стране и без посещения футбола! На всю Черногорию есть пара как бы топовых клубов (по местным меркам), один из которых – подгорицкая «Будучност». Играли на главном стадионе страны с командой, название которой точно установить не удалось. На стадионе проинформировали (посредством табло), что она называется ФК «Подгорица», на интернет-страничке чемпионата Черногории такой команды вообще нет, а «Будучност» якобы играла с некой «Младостью». Похоже, они сами толком не понимают или просто запутались в названиях собственных команд.

Что и неудивительно. Вроде как дерби, две команды из одного города, а на стадионе – хорошо если человек 150. Из которых примерно половина – те самые «варвары Будучности», кучковавшиеся на своём секторе. Хорошо хоть они были, поскольку команда-соперник своей фанатской группировкой не обзавелась, и без «варваров» на трибунах была бы мёртвая тишина.

Даже не знаю, что ещё написать про этот футбол. Ну, выиграла «Будучност», один – ноль. Замечательно. Да, вот ещё такой момент: когда мы заходили на трибуну, билетёры, отрывая нам корешки от билетов, просто бросали их на ступеньки. Выходя со стадиона, мы увидели горку этих самых корешков, которые ещё не разнёс по округе ветер. Ну это так, штрих, странность, которая бросилась в глаза.

ПИЦЦА как национальное блюдо

И напоследок – о национальной кухне. Причём как сербов, так и черногорцев (один таксист нас уверял, что нельзя их разделять, это один народ, хотя визуально они всё же различаются – черногорцы более южные, скажем так).

Мы там с ног сбились в поисках национальных блюд. Лишь в последний день и нашли, уже вернувшись из Подгорицы в Белград. Информированные источники сообщали, что на так называемой «Улице вечно голодных» с обеих сторон на протяжении 500-600 метров только и располагаются что кафе, рестораны, закусочные с национальной и всякой другой едой.

Отправились туда. Улица эта (Гоце Делчева называется) находится на окраине Белграда и из указанного разнообразия заведений во славу чревоугодия мы обнаружили те же самые пиццы, хот-доги и бургеры. Крутят и шаурму, кстати. Причём даже не в кафешках, а преимущественно в уличном формате. Купил еды – и иди, жуй. Нам, собственно, так и объяснили пара местных жителей, когда мы попытались спросить, где нам тут поесть. «А это что, не еда?» – с вызовом ответили они, указывая на свои багеты с колбасной начинкой. Не поспоришь – еда, конечно. Приятного аппетита.

Короче, у них там рулит всякая выпечка, которой и у нас в стране более чем достаточно. А на этой «голодной» улице мы всё же нашли один-единственный ресторанчик, куда и зашли с твёрдым намерением употребить хоть одну национальную штучку (за исключением сливовицы, конечно, которую я испробовал в первый же день). Проинформировали нас только о плескавице (большая котлетина с овощным обрамлением) и таком блюде, как чивапчичи. Официант посоветовал именно его, и мы согласились. Это такие колбаски вроде люля-кебабов с гарниром из овощей и грибов. Весьма жирно, надо сказать. И по традиции, подают там такими порциями, что доесть её составляет известный труд. Для нас, во всяком случае.

На этом и закончился наш вояж. Чемодан – Белград – Москва. Моя оценка отдыху – четыре с плюсом.

Костя «Маргинал» Литвинов

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *