Красноярские ролевики – игра «Дымовка» 2002 год

Иван Фолькерт (Джонни) – «Сказки темного леса»

Решил написать небольшой отзыв на шедевральную книгу «Сказки темного леса», которую я только сейчас прочитал, хотя мне ее рекомендовали еще 12 лет назад, как только она появилась в сети. Рекомендую к прочтению эту книгу всем, кто хоть немного был связан с ролевым движением, особенно если вы не из «дивных» (так в красноярской ролевой движухе называли крайне помешанных на Толкине персонажей, в книге их называют – «занавесочники» и «неуподоблюсь»). Самое интересное, что в ролевом мире обычно всякие «неуподоблюсь» и считают себя эльфами, играют за эльфов, но только не в Питере, судя по книге.

О чем книга «Сказки темного леса»? О ролевом движении Санкт-Петербурга 90-х годов, а конкретно о команде ролевиков «Грибные эльфы», которые морально и физически разлагали и уничтожали ролевые игры. «Грибные эльфы» безмерно потребляют алкоголь, наркотики и вообще всё что прёт, и выкидывают после этого забавные кунштюки.

Книга читается легко и на одном дыхании, как будто твой старый кореш сидит и рассказывает байки из своей ролевой молодости. Так как я сам имел отношение к ролевым играм, то много подобных историй слышал и видел, впрочем, и сам даже могу рассказать, и вот поэтому понимаю, что книга не документальная, точнее только отчасти документальная, и многие истории значительно приукрашены, то есть художественный вымысел, гипербола и т.д. Я думаю, что в каждом регионе были такие команды, которые безмерно потребляли бухло и вещества, и я точно знаю, что после такого количества выжратого, которое описывается в «Сказках темного леса», просто невозможно написать такую великолепную книгу, ибо наступает деградация или смерть. Сам лично наблюдал за подобной командой ролевиков в Красноярске, часть из которой уже умерла или в край деградировала. Хотя и некоторые из «грибных» уже умерли. Да и помимо упарывания в книге описывается много диких моментов физического насилия и прочего лютейшего беспредела, что наводит на мысль о гиперболе.

В общем, ключевое слово здесь «Сказки», это действительно сказки, очень крутые сказки про свободное и лихое время – любимые мной 90-е годы 20 века. Но, думаю, что и правды в книге много, потому что сам знаю, сколько в нулевые годы потреблялось спирта на ролевых играх, а уж в 90-е и подавно. Да, чаще всего это был именно спирт, а не водка. И вообще был культ бухла, все только бухали, вещества никто не употреблял, помню только один момент, как знакомый кент «пыхал» бензином на ролевой игре «Десятое королевство» в Красноярске в 2003 году, и всё, в остальное время все только бухали, но бухали немерено, выпивали море спирта, поэтому многих уже и нет в живых. Всем ЗОЖ, пацаны!

Красноярские ролевики – игра «Дымовка» 2002 год
Моя первая ролевая игра – «Дымовка», Красноярск, 2002 год. Команда — индейцы «Три пера»

А «Сказки темного леса» рекомендую к прочтению, это один из гимнов той свободной эпохи, кстати, книга понравилась даже многим моим кентам не из ролевой движухи. И да, ролевики, вот только не надо копировать грибных эльфов, а то знаю уже таких персонажей в регионах, которые после прочтения книги, начали играть в «грибных», строить из себя грибных эльфов, это выглядит убого, эпоха ушла, да и культивировать это не стоит. Кстати, сама суть грибных эльфов напоминает мне анархо-аморализм, который проповедовал Алексей «Угол» Фишев из группы Оргазм Нострадамуса, что также многие молодые панки культивируют безмерно бухая и разлагаясь. Не надо.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *