Амстердам

Атмосфера Европы на примере трёх столиц — Париж, Брюссель и Амстердам

Итак, уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию мои очередные впечатления о поездках по миру. 2019 год начался в этом плане очень плодотворно, поскольку с января по март мне удалось посетить три страны – Францию, Бельгию и Нидерланды.

Кладбища Парижа

Для того чтобы пояснить читателям несколько необычный приоритет, который я для себя определил перед недавним посещением столицы Франции, мне придётся существенно отмотать время назад. Ещё во времена своих первых шагов в периодической печати я хотел попробовать себя в тележурналистике. Но как-то не срослось, да и известия «оттуда» приходили не очень располагающие – мол, работа нервная очень. А что касается новостей, где я себя и видел в качестве корреспондента, так ведь они не транслируются, а делаются, о чём со всей прямотой сообщал один из красноярских телеканалов, помните – «мы делаем новости»?

Прошло лет 10-12. Я переехал в Москву и посредством своих хороших знакомых – перебравшихся в столицу земляков-красноярцев – освоил пространство «личного телевидения» на интернет-ресурсе youtube. Завёл свой канал, на котором успешно вёл репортажи с культурных площадок Москвы и иногда Питера, набрал несколько тысяч подписчиков и плодотворно закрыл его, потому что посчитал себя в этом смысле реализовавшимся. Да и надоело наблюдать концерты, поэтические вечера, выставки и т.п. через объектив видеокамеры.

Однако связи остались, и я, раз попав в это поле, уже в нём и остаюсь. Один из таких youtube-каналов со странным названием Г85 специализируется на многом, связанным с культурной жизнью столицы, однако основные просмотры на нём собирают экскурсионные обзоры московских погостов. В некоторых из них принял участие и я в качестве онлайн-экскурсовода. Ну а поскольку в Париж мы отправились именно с худруком (скажем так) канала Г85, то и в столице Франции мы вознамерились посетить в первую очередь кладбища, в том числе с целью записи роликов для канала.

«Московские сны» на Сент-Женевьев-де-Буа

Русское кладбище под Парижем не полностью русское. Есть, например, чисто еврейский участок (как я понял). Да, наличествует православный храм и большое количество захоронений граждан Российской империи, покинувших страну вследствие революции и Гражданской войны (например, писатель Иван Бунин), а также тех, кто был выслан или бежал из СССР (т.н. невозвращенцы – балетмейстер Рудольф Нуреев, поэт и исполнитель Александр Галич, режиссёр Андрей Тарковский). Нельзя не обратить внимания на целый пантеон участникам белого движения с упоминанием всех известных командиров «белых» – от Колчака и Врангеля до Корнилова и Юденича. Генеральский обелиск окружен могилами казаков и офицеров. Немало захоронений представителей императорской фамилии Романовых-Кшесинских, да и других знатных русских родов – Голицыных, Долгоруких…

Знаменитости на Пер-Лашез и Монмартр

Это тоже кладбища, уже непосредственно в Париже. Пер-Лашез считается главным погостом французской столицы, и когда знакомишься с ним, то трудно не согласиться. Оноре де Бальзак, Эдит Пиаф, Фредерик Шопен, Сара Бернар… Из условно «наших» – революционеры Нестор Махно и Валерий Врублевский. Ну и, конечно, жена Сергея Есенина Айседора Дункан.

Больше всего удивили надгробия. Они вроде склепов, причём фамильных. Очевидно, чем больше склеп, тем богаче или знатнее фамилия. Конечно, большую часть времени приходилось ходить «вслепую» и глазеть по сторонам, надеясь волею случая увидеть могилу знаменитости, но и такая прогулка была весьма занимательна именно из-за архитектурных и скульптурных красот кладбища Пер-Лашез.

В первую же очередь мы поспешили на поиски могилы легендарного лидера группы «The Doors» (Двери) Джима Моррисона, умершего в возрасте 27 лет уже почти полвека назад. Навестить своего кумира нас попросили московские товарищи по рок-движению. Впрочем, я и так бы постарался обязательно найти его, так как очень ценю музыкальное наследие «The Doors». Могилу Моррисона миллионы его поклонников превратили в место паломничества, вследствие чего не так давно родственники музыканта сделали большую по площади ограду, за которую вход запрещён. Потому мы, как и остальные, закрепили на оградке цветы и помянули Джима на почтительном отдалении от надгробия.

Кладбище Монмартр похоже на Пер-Лашез, разве что меньше знаменитостей нашли там упокоение. Тем не менее имена писателей Александра Дюма-сына и Эмиля Золя, танцовщика Вацлава Нижинского, композитора Гектора Берлиоза известны всем, плюс их надгробия – настоящие произведения искусства. Ну а дольше всего мы стояли у могилы знаменитой французской певицы Далиды – ее скульптура в полный рост просто-таки олицетворяет жизнь и необыкновенно прекрасна.

Ну, я думаю, что по мере сил убедил читателей в том, что при посещении Парижа не стоит пренебрегать кладбищами. Готов согласиться, что в определенной степени это музеи под открытым небом. Но главное – на кладбищах никуда не торопишься, там всегда есть время для прогулки. И они успокаивают.

Бунт «жёлтых жилетов»

Скажу сразу – практически ничего из того, о чём вещали СМИ в отношении едва ли не революционных событий в Париже на стыке 2018-2019 гг., мы не увидели, хотя были там в январе. Сами-то «жилеты» видели, а вот бунтов – нет. Уж не знаю, к сожалению или к счастью. Однажды остановились пригородные электрички на час, когда мы ехали с русского кладбища, но было ли это спланированной мини-забастовкой или просто неполадки – неизвестно. Наш французский (практически отсутствующий) не позволял это выяснить.

В общем, ходили-ходили мы по центру Парижа – и никаких тебе бунтов. Ни в будни, ни в выходные. Что-то похожее на беспорядки обнаружили только накануне отъезда, хотя данное событие, возможно, не стоит связывать с главным «бунтом», поскольку наш отель располагался далеко не в самом благополучном районе французской столицы. Так вот, вечером мы обратили внимание на оторванные «с мясом» заправочные пистолеты. Подумали, может, это такой протест из-за цен на бензин? Посмотрели на ценник, перевели в наши деньги – вышло примерно 120 рублей за литр топлива. То есть раза в три дороже, чем в России. Но там ведь и зарплаты другие. Кстати сказать, уже утром заправочные пистолеты были в порядке.

Парижская зима

К нашему приезду во Франции стояла замечательная погода, но спустя пару дней на Париж обрушилась настоящая зима. Ну как настоящая – не сибирская, конечно. Снег и примерно минус 3-5 градусов. Стало слякотно и сыро, но этот факт, конечно, не мог отменить наши прогулки. Во всяком случае, центр города мы исходили вдоль и поперек, насколько было возможно, убедились, что заблудиться там затруднительно из-за исторического ориентира в виде Эйфелевой башни. Ну и по музеям прошлись самым известным – во всяком случае, время на посещение Лувра и Дома инвалидов выделили заранее.

В шаговой доступности от нашего отеля было знаменитое кабаре Мулер Руж и, соответственно, местный квартал красных фонарей. Сходили, конечно, в этот район, но в само кабаре, понятное дело, не пошли, хоть бы и даром туда пускали. Впрочем, совсем даже и не даром – билет от 90 евро, по-нашему – от 6 тысяч рублей. К тому же билетов скорее всего и не окажется, если обратишься за ними в день представления, лучше это делать за неделю. Также забрались в гору на смотровую площадку у базилики Сакре-Кёр, там нечто вроде смотровой площадки, но Париж после двухдневного снегопада был окутан густым туманом и какого-то впечатляющего вида не наблюдалось, даже Триумфальную арку не разглядели.

Более подробно описывать Париж нет желания – он уже описан тысячи раз. Можно разве что отметить, что город этот очень разный: трущобы на окраинах настолько грязные, что запросто переплюнут российские «уездные» города (именно в таком месте мы и жили из экономии). Ну а центр – он и зимой прекрасен, не насмотреться.

Столица Европы Брюссель

На март (пока виза шенген действует, её в декабре во французском визовом центре на полгода дали) мы с товарищем Денисом Стяжкиным, также обладателем собственного «именного» youtube-канала, запланировали поездку в страны союза трёх монархий «Бенилюкс» – иначе говоря, в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Однако ещё на стадии подготовки вояжа пришлось вычеркнуть Люксембург – великое герцогство несколько в стороне от остальных столиц, туда довольно сложно добраться как из Брюсселя, так и из Амстердама. А времени у нас было очень немного – 5 дней на всё про всё.

Поэтому остановились на двух столицах. Начну с бельгийской, куда мы и прилетели из Москвы за небольшие, кстати, деньги – слава Богу, «не сезон» продолжался и цены на самолёт и отели вполне вменяемые. Впрочем, Брюссель, как мы поняли, город не особо туристический, хотя и очень красивый, что называется, со своим лицом. Особенно запомнилась площадь Гран-Плас, которая в архитектурном плане безупречна и великолепна. В тёмное время суток на ней находишься как будто в сказке!

При том, что Брюссель считается неофициальной столицей Европы (в связи с тем, что в городе расположен комплекс зданий Парламента Европы), там довольно много нищих. Казалось бы, ну что ещё надо бельгийской столице! Средства, выделяемые НАТО на содержание своей штаб-квартиры и Евросоюзом на свой парламент, позволяют городу жить безбедно. Там пособия по безработице и пенсии от 100 тысяч (в рублях), так зачем ещё побираться? Видимо, это действительно некое внутреннее состояние – желание стоять с протянутой рукой. Предполагаю, что так называемые нищие «добирают» денег на вояж куда-нибудь к морю-океану, на тёплые острова. Ну не выглядят они «жалко», наоборот – упитанные весёлые люди! Тем не менее, это ремесло там вполне развито, стало быть – подают.

Увидели мы и знаменитого «писающего мальчика». Почему у этого маленького изваяния всегда толпы людей – неведомо, он только в праздники иногда «мочится» вином или пивом. Данная скульптура по сути не имеет даже исторической ценности, поскольку её неоднократно похищали с концами, а последнюю копию установили уже в 1960-х годах! А уж всяких сувениров вокруг в виде этой главной брюссельской достопримечательности не поддаётся исчислению – от брелоков на ключи до пивных 30-литровых ёмкостей.

Насчёт бельгийской кухни. Она не то чтобы не впечатлила… Ну, обычная. Бельгийцы считают свою страну родиной картофеля фри. Да, этот гарнир там готовить умеют. Отведали брюссельских устриц – товарищ в восторге, мне же вообще подобное не нравится. Вот к знаменитым бельгийским вафлям вопросов нет – очень вкусно. Но чёрт возьми, съесть одну вафельку с кремом и выпить маленькую чашечку кофе – 20 евро. Полторы тысячи рублей! Как будто мы с Бельгией живём в разных ценовых измерениях и наш рубль к евро не привязан. Тем не менее, ситуация именно такая.

Амстердам двухколёсный

От Брюсселя до столицы Нидерландов можно добраться как поездом, так и автобусом. Мы выбрали второе из-за скорости и относительной дешевизны билета. В общем, платишь в перерасчёте на наши тысячу рублей, два с половиной часа в пути – и ты в Амстердаме.

Амстердам

Вначале было довольно трудно разобраться в системе метро/электрички, но мы решили в отведённые полтора дня транспортом внутри города не пользоваться, передвигаться только пешком, поэтому, добравшись до отеля, данный вопрос потерял свою актуальность. Пару слов об отеле, кстати. В номере из мебели: кровати – 2 шт., стул – 1 шт. И всё. Винтовая лестница на 4-й этаж почти вертикальная. В общем, максимальный эконом-класс! Но зато относительно дёшево (3 тысячи рублей в сутки с человека) и в центре.

Сразу хочу сказать: неприятно удивили велосипедисты. Причём не сам факт их наличия в количестве, значительно превышающем остальной транспорт, а то, что они, видимо, имеют законное – ну, или моральное, не знаю – преимущество ездить как угодно, невзирая на светофоры и уж тем более на дорожную разметку. Столкнуться человеку с велосипедом в Амстердаме очень просто, особенно если ты турист и не привык к такому хаосу двухколёсного движения. Хорошо хоть у них не принято по тротуарам ездить, дорожки им выделены.


Говоря простым языком, Амстердам – живой, многолюдный, туристический город. О знаменитой ночной жизни нидерландской столицы сказать ничего не могу – видимо, из возраста вышел и ночью предпочитаю спать. Но в вечернее время там всё «блестит и сияется», как говорил Хазанов в известном монологе. И широкие проспекты, и набережные бесчисленных каналов, и узкие кривые переулки – везде движение, какие-то праздники даже в будни. В этом плане Амстердам похож на знаменитую азиатскую столицу развлечений Паттайю (Таиланд), даже своей сыростью воздуха, но всё-таки совсем не то. Своя атмосфера, свой ритм жизни.

А теперь о том, что всем известно о данном городе. Я имею в виду легализацию проституции и употребления каннабиса, иначе говоря – марихуаны (кстати, можно приобрести и грибы-галлюциногены). Уличная проституция, очевидно, идёт на спад. Девушки там располагаются, к слову, не на улице, а прямо в витринах, как бы подчёркивая себя в качестве «живого товара». Витрин на соответствующем квартале много, а заполнено «товаром» всего процентов двадцать. С чем это связано – не знаю, никаких социальных исследований по данному вопросу не нашёл. Но, учитывая незыблемые стандарты рынка, спрос рождает предложение, стало быть, дело в падении спроса.

Что касается марихуаны, то я был почему-то уверен, что её можно приобретать и употреблять только в специально отведённых местах. Как выяснилось, приобретать – да, а вот употребляют её где угодно, вплоть до остановок транспорта и на крыльце городского вокзала. Запах каннабиса доносится буквально отовсюду! И ни одного полицейского. В Брюсселе стражей порядка мы видели, а в Амстердаме – нет. Преступность там, что ли, искоренили?

Полутора дней нам, конечно, не хватило для сколько-нибудь детального изучения нидерландской столицы, удалось только центр осмотреть, да ещё с местной кухней ознакомиться (ценник едва ли не выше, чем в Брюсселе). А в остальном – хороший, красивый город. На Питер очень похож. Точнее, наоборот, ведь Пётр Первый ориентировался именно на столицу Нидерландов при строительстве новой столицы России. Так что Амстердам связан одной из своих нитей – причем нитью прочной – и с нашей страной в лице Санкт-Петербурга.

Общий знаменатель

Ну что ж, по законам жанра нужно сделать вывод и поставить точку. Знакомиться с таким большим и разным миром – разве это может быть неинтересно? Хочу подчеркнуть, что лично я в путешествиях куда больше внимания уделяю бытовой составляющей в тех или иных странах, больше смотрю на людей, пытаюсь уловить атмосферу, ритм жизни городов. Согласитесь, это куда интереснее, чем веками исхоженные туристами дороги в строгом соответствии с путеводителями и изжёванные глазами до дыр достопримечательности. Скажем, меня совершенно не волнует Колизей – я его видел со всех сторон и узнал про него больше, чем расскажет любой экскурсовод, хоть и не был до сих пор в Риме. Я бы лучше на окраине Вечного города где-нибудь во дворике на лавочке посидел, посмотрел не на туристов, а на простых итальянцев в будничной обстановке. Именно поэтому всякие организованные экскурсионные туры уж точно не для меня.

Ну да ладно, что-то слишком много моей персоны под занавес получается. Желаю всем массы новых ярких впечатлений по жизни!

Константин Литвинов

Один комментарий

  1. Занятно.

    Да, чтобы узнать город надо по нему походить, а не смотреть достопримечательности.
    Когда-то я так и делал. Но с годами стали больше интересны достопримечательности и история страны/города.
    Не знаю с чем это связано. Может я людей разлюбил ?:)

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *