в Одинцовском районе Московской области прошли выборы депутатов райсовета.

82 процентам электората плевать на то, какая у них власть

21 апреля сего года в Одинцовском районе Московской области прошли выборы депутатов райсовета.

Надо сказать, что о самом факте этих выборов я узнал не то чтобы случайно… Но можно сказать, что и случайно. Выхожу я как-то в выходной день в магазин и вижу, как на нашу подъездную дверь девушка лепит плакат с какими-то лицами. Ну понятно – кандидаты. Увидев меня, девушка как-то стушевалась, съежилась и исчезла. Видимо, ей уже приходилось сталкиваться с гневом честных обывателей, которым совсем не нравятся подобного рода украшения на своих дверях. Отскабливай потом бумагу и клей после таких вот агитаторских рейдов. Я же к подобному отношусь более спокойно, а в данном случае искренне заинтересовался, что же за выборы грядут и кого нам предлагают в качестве кандидатов.

Впрочем, как раз кандидаты меня мало интересовали, ибо всякого рода политическая агитация на меня почти не действует, я руководствуюсь своими соображениями и консультантами в такого рода вопросах, в том числе – следует ли вообще идти на избирательный участок (посещать безальтернативные выборы – скажем, президентские – я не вижу ни малейшего смысла). В данном случае главным было узнать – кого и когда выбираем.

Узнал. Выбирали мы представительную власть Одинцовского района. На таком уровне о какой-то политике говорить трудно, депутаты на местах должны заниматься вопросами иного характера – чтобы чисто было да зелено, чтобы в поликлиниках и собесах не хамили, детей в садики принимали и прочее в таком духе. Ну что же, всё сие меня вполне себе касается, как жителя района, и я решил поискать информацию о кандидатах по своему округу.

Поискал и выяснил, что несмотря на «неполитический» уровень райсовета, в выборах участвуют политические партии, причём не только выставляя своих кандидатов на округах, но и по общепартийным спискам. Мне это показалось совершенно лишним, поскольку муниципальные депутаты по логике вещей должны представлять в совете исключительно свои территории, а не весь район в целом, да ещё и на некой политической платформе.

Ну да ладно. Вернёмся чуть назад, когда я увидел свеженалепленный плакат на двери моего подъезда. Сходил я в пару магазинов, возвращаюсь обратно и вижу – плакаты эти, ещё час наклеенные на подъездах нашего дома, уже заботливо содраны. Все без исключения. И не просто содраны, а оставлены валяться у подъездов. Не сомневаюсь: урна в данном случае не использовалась сознательно, чтобы жильцы имели удовольствие пройтись по ним (равно как и по изображённым на бумаге лицам страждущих депутатского кресла) ногами. Люди у нас живут чистоплотно, не мусорят, но только не в этом случае.

С течением времени плакаты кандидатов стали появляться на столбах по дороге к железнодорожной платформе. Лепили их повыше, чтобы затруднительно было соскабливать, но народ наш, как известно, настырный до всего режущего взгляд, и если где видит непорядок – его не остановить! А непорядок заключается, как вы понимаете, вовсе не в наклеенной цветной бумажке на сером столбике, а в самом факте выборов, в желании людей избраться и приобрести статус депутата, пусть и на муниципальном уровне.

К чему я вообще об этом толкую? Просто в последние недели имел лишнюю возможность убедиться в полнейшей дискредитации самого института под названием «российские выборы». Да, слово «депутат» давно стало ругательным, пожалуй, его уже не отмыть, проще придумать какое-нибудь иное название для народных представителей. Плюс к тому федеральные и региональные «выборы без выбора», когда заранее обозначенный победитель непоколебим, как в своё время Брежнев и нерушимый блок коммунистов и беспартийных, неизбежно породили подобающее отношение и к выборам на самых низовых уровнях. Хотя именно на таком уровне ещё возможно избрать действительно независимых кандидатов, которые будут руководствоваться не партийными предписаниями, а долгом служить своим избирателям, оказавшим им высокую честь (без всяких кавычек!) представлять их интересы во власти.

Впрочем, все эти прописные истины безусловно не станут откровением для просвещённых читателей. Как и тот факт, что власть в лице единственной «руководящей и направляющей» всецело заинтересована в сокращении явки. Как раз для того, чтобы избежать избрания «неудобных». Ведь если на выборы пойдёт и стар, и млад, чёрт их знает, за кого они проголосуют! А так чиновники организованно придут и обеспечат «за явным большинством», при наличии отсутствия всех прочих. Тем более, что правящую партию в стране, мягко говоря, недолюбливают. Больше скажу – лично я вообще не встречал людей, которые бы говорили, что доверяют данной партии. Это в отличии от президента, у нас ведь котлеты давно отделены от мух, плюс наличествует многовековая абсурдная традиция веры в то, что царь хорош, а бояре плохие (как будто это не царь бояр назначает).

Короче, выборы были организованы так, что я впервые в своей жизни не получил квитка-приглашения на выборы. Но это вовсе не значило, что я, честный и неравнодушный обыватель, туда не пойду. Держите карман! Ровно в полдень 21 апреля я выдвинулся исполнить свой долг гражданина и добропорядочного жителя района. Правда, промахнулся с участком именно из-за отсутствия квитка с указанием, куда именно явиться. На одном участке объяснили, что мой адрес голосует на другом. Знаете, как-то неловко мне было вообще туда заявляться, ибо и на первом, и на втором участке я был в ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ! Ну, то есть, в солнечный погожий полдень я приходил на участки и в качестве избирателя оказывался в полном одиночестве.

Проголосовал, вышел и подумал: насколько же весомым стал мой голос! Представьте, сотня-другая таких ненормальных, как я – и можно реально повлиять на результат, выбрать своих, каких посчитаем нужным. По идее, ведь так оно и должно быть – жители выбирают тех, кто им нужен. Я бы вот, например, с удовольствием за дворника проголосовал, который добросовестно обеспечивает ежедневную чистоту тротуара, по которому я хожу. Или за вежливого продавца в супермаркете. А что, очень важная у него работа – не испортить людям настроение, пробивая товар. Плюс человек известный, люди каждый день общаются с теми, кто на кассе.

Ну да ладно, хватит словоблудия. Оставим под занавес конкретику. Наверное, хотите знать, кому я соблаговолил отдать свой голос? «Яблоку». Я не в восторге от этой партии, и всё же больше было не за кого. Плюс я посоветовался с Денисом Стяжкиным – человеком, которому я безусловно доверяю, тем более в таких вопросах. Округ наш был пятимандатный, то есть выбирали пятерых, а «яблочников» было всего трое. Ну, нашёл в бюллетене ещё двух беспартийных и безработных, посчитал, что они в большей степени достойны представлять мои интересы и нарисовал напротив их фамилий галочки.


В итоге до участков добрались лишь 18 процентов избирателей (на некоторых явка не превысила 7 процентов). Из 40 мест 34 получила наша самая главная партия. «Яблоко» проиграло, не проведя в Одинцовском районе ни одного своего представителя. «Моих» кандидатов в райсовете не будет, в том числе безработных. Да я как бы и не рассчитывал особо.

Житель посёлка ВНИИССОК Одинцовского района
СЕБАСТЬЯН ПЕРЕЙРА,
торговец чёрным деревом (шутка)

2 комментария

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *